Harriet Andersson



Actriz Sueca
14/1/1932 Estocolmo


Hermana de Bibi Andersson. Estudia en la Academia de Arte Dramático de Kalle Flygare y en 1949 asiste a los cursos del Oscar-Teatern de Estocolmo, el teatro musical mas importante de Suecia. Trabaja en el teatro, en revista e interviene en films publicitarios. Debuta en el cine en 1950. A partir de 1953, se convierte en una de las actrices predilectas de Ingmar Bergman, que como director del Teatro Comunal de Malmoe la incorpora en la mayoría de sus obras. En 1955 protagoniza, en Estocolmo. "El diario de Ana Frank" e interviene en el "Hamlet", Galardonada en el Festival de Venecia por "Att Alska". Casada con el director Jörn Donner.


Filmografía:
1950. Meda standen sober (Cuando la ciudad duerme) dir: L.-E.Kejeligren
1952. Trots (Desconfiada) dri: G. Molander
1953. Sommaren med Monika (Un verano con Mónica) dir: I. Bergman
1953. Cyclarnas afon (Noche de circo) dir: I. Bergman
1954. En lektion (Una lección de amor) dir: I. Bergman
1955. Kvinndorom (Sueños) dir: I. Bergman
1955. Sommarnattens leende (Sonrisas de una noche de verano) dir: I. Bergman
1960. Säsom i en spegel (Como en un espejo) dir: I. Bergman
1964. Att Alska (Amor) dir: J. Donner
1966. För Vänskaps skull (Igual que amigos) dir: H. Abramson
1966. The Deadly Affair (Llamada para el muerto) dir: S. Lumet
1967. Sketch (Stimulantia) dir: J. Donner
1968. Flickorna (Las muchachas) dir: M.Zeterling
1970. Anna dir: Jöm Donner
1972. Viskningar och rop ( Gritos y susurros) dir: I. Bergman
1972. The Day The Clown Crid dir: Jerry Lewis
1975. Den vita väggen dir: Stig Björkman
1975. Monismanien 1995 dir: Kenne Fant
1977. hempas bar dir: Lars G. Thelestam
1979. Linus eller Teglhusets hemlighet dir: Vilgot Sjöman
1979. La sabina dir: José Luis Borau
1982. Fanny och Alexander (Fanny y Alexander) dir: I. Bergman
1983. Raskenstam dir: Gunnar Hellström
1987. Sommarkvällar pa jorden dir: Gunnel Lindblom
1988. Himmel og helvede dir: Morten Amfred
1990 Blankt vapen dir: Carl-Gustav Nykvist
1993. Hoyere enn himmelen dir: Berit Nesheim
1997. Selma& Hohanna dri: Ingela Magner
1998. Det sjunde skottet dir: Ulf Aldevinge
1999. Happy End dir: Christina Olofson
2000. Gossip dir: Colin Nutley
2003. Dogville dir: Lars von Trier

Bibliografia:
Diccionario de Actores Ed: Buru Lan S.A. de Ediciones
Diccionario ilustrado de actores de Guillermo Balmori Ed: Jc